Sempre in tema di tradizione......
oggi ho deciso di preparare una delle cose che amo di più in assoluto: I culurgiones di patate.....sono un piatto antico tipico della Sardegna,ogni zona ha la sua variante...io presento quelli Ogliastrini doc.....della mia zona:TORTOLI'......anche se la mia casa rimane Santa Maria Navarrese...piccolo angolo di Paradiso del quale prima o poi parlerò più approfonditamente.....
Torniamo alla ricetta....
PER LA PASTA:
1/2 kg farina oo
1 uovo intero
1 cucchiaino sale
acqua qb
PER IL RIPIENO:
4 uova intere
2 kg patate bollite e schiacciate
3 etti pecorino sardo semistagionato non troppo salato
3 etti provola dolce di Arborea
2 cipolle sminuzzate e soffritte in olio extra qb
abbondante menta tritata
Preparare l'impasto mischiando le patate bollite e schiacciate con tutti gli ingredienti aggiungendo il formaggio a poco a poco avendo cura di amalgamere bene!(è decisamente faticoso ma va fatto con cura) per ultimo la metuccia......Preparare la pasta, stenderla e ricavare dei cerchi ...riempirli con un cucchiaino di impasto e poi cercare di chiuderli dando la forma di una spiga portando sempre gli angoletti verso il centro!!!!è difficile da spiegare comunque di seguito ho messo alcune foto anche se non si vede molto bene!!!.....Una volta pronti ,bollire l'acqua e cuocerli.... sono cotti appena salgono a galla!!!!!!!!Condire con ragù di carne...anche se io li preferisco conditi con il sugo di pomodoro e basilico che esalta al meglio il gusto del ripieno!!!!!
QUESTO è IL RIPIENO
QUESTI SONO I CERCHI DI PASTA GIA' RIEMPITI
QUESTA E' LA FASE DELLA CHIUSURA....
oggi ho deciso di preparare una delle cose che amo di più in assoluto: I culurgiones di patate.....sono un piatto antico tipico della Sardegna,ogni zona ha la sua variante...io presento quelli Ogliastrini doc.....della mia zona:TORTOLI'......anche se la mia casa rimane Santa Maria Navarrese...piccolo angolo di Paradiso del quale prima o poi parlerò più approfonditamente.....
Torniamo alla ricetta....
PER LA PASTA:
1/2 kg farina oo
1 uovo intero
1 cucchiaino sale
acqua qb
PER IL RIPIENO:
4 uova intere
2 kg patate bollite e schiacciate
3 etti pecorino sardo semistagionato non troppo salato
3 etti provola dolce di Arborea
2 cipolle sminuzzate e soffritte in olio extra qb
abbondante menta tritata
Preparare l'impasto mischiando le patate bollite e schiacciate con tutti gli ingredienti aggiungendo il formaggio a poco a poco avendo cura di amalgamere bene!(è decisamente faticoso ma va fatto con cura) per ultimo la metuccia......Preparare la pasta, stenderla e ricavare dei cerchi ...riempirli con un cucchiaino di impasto e poi cercare di chiuderli dando la forma di una spiga portando sempre gli angoletti verso il centro!!!!è difficile da spiegare comunque di seguito ho messo alcune foto anche se non si vede molto bene!!!.....Una volta pronti ,bollire l'acqua e cuocerli.... sono cotti appena salgono a galla!!!!!!!!Condire con ragù di carne...anche se io li preferisco conditi con il sugo di pomodoro e basilico che esalta al meglio il gusto del ripieno!!!!!
QUESTO è IL RIPIENO
QUESTI SONO I CERCHI DI PASTA GIA' RIEMPITI
QUESTA E' LA FASE DELLA CHIUSURA....
31 commenti:
Princicci ti sono usciti troppo bene, bravissima! mamma quanto sono buoni, me li hai fatti desiderare!!!
Ma certo che ne sai fare di cose!! Questa pasta non l'avevamo mai sentita, di per se non sembra difficile, solo che probabilmente sono proprio il pecorino e la provola che hai usato, a dargli il gusto particolare!
Ma poi vengono anche abbastanza grandi no? E conditi con il pomodoro, si sente comunque il gusto del ripieno???
un bacione
ciao babi......se passi te li preparo!!!!!!baci baci
per manu e silvia: no infatti non sono difficili, basta azzeccare gli ingrdienti.....se li condisci con un sugo delicato il ripieno è ancora più buono!!!!!grazie ragazze!!!
che buoniii!! a vederli crudi sembrano i ravioli cinesi :-P sei bravissima!!! il ripieno di patate dev'essere buonissimo!!!
Ma che belli.
Io oggi ho fatto i ravioli con ripieno di patata in salsa di cinghiale abbiamo avuto idee simili ciao
wow che manualità!
Siamo in due ad amare a fare questa ricettuzza. Mi piacciono da morire i Culurgiones ma, ogni volta che li faccio ci metto una mattinata intera. Mi mandi qualche tua ripetizione nel farle per accellerare la mia manualità!!!!!!
Pleaseeeeeeee
Un bacione grandissimo
1000 con lode
Non li ho mai mangiati, ma devono essere straordinari!!! Giuro che appena imparerò a fare la pasta fresca, proverò questa ricettina da urlo!!!
Bravissima :)
Caspita che pazienza... complimenti sono davvero belli!
Ma che cosa grandiosa!!! Con quel sughino, poi, mi viene una fame...
Mitica Princicci!!!!!!!!
Che lavorazione eccellente, si vede che sono fatti col cuore e amore!
Sei stata superbrava, ti sono venuti una favola!
E poi....quanto sono buoniiiiiiii............
che belli!!! anche mia cognata che aspetta è sarda!!! vivono a cagliari con mio fratello!!! baci
che meravigliaaaaaa
eh si, la Sardegna è bellissima......e i sardi pure ghghghg
un bacione!!!!!!!!
bravissima io li adoro solo che ancora non ho imparato a chiuderli, cos' quando li faccio li chiudo a mo di agnolotto!!
mamma mia come sono belli...non riuscirei mai a fare una cosa simile...sei bravissima:-)
Annamaria
Buoni questi culurgiones, quando vengo in Sardegna li assaggio tutte le volte che posso! Bravissima Princi!!!
Buona giornata :D
mamma mia sembrano proprio squisiti!!un bacione imma
ma sono favolosi!!!
e non li conosevo affatto ;)
Che buoniiiii!Li adoro come adoro la Sardegna...Ho appena aperto un blg culinario anch'io...Fatemi visita!un bacio...
hei ma che manine d'oro che hai... io non sarei mai capace di chiuderli in quel modo.
Fai bene ad essere orgogliosa di dove sei nata, dovremmo esserlo tutti!!
Ehh, che splendore, is culurgiones... sono stellari! Bravissima Claudia!
Mamma mia Claudia... sono buonissimi, io ne ho mangiato una versione quadrata ma non così cicciotta ed erano favolosi... ma non ho capito bene come li chiudi... mi sembra così complicato!
comunque bravissima e poi che dire... la Sardegna è bellissima, peccato solo le speculazioni edilizie che la stanno distruggendo: vent'anni fa' andavo in vacanza a Roccaruja, posto magnifico, ci sono ritornata un paio di anni fa' e sono inorridita... l'hanno deturpata e la Sardegna che conoscevo non c'è più, ahimé...
peccato! comunque l'accoglienza è sempre splendida.
Un bacione.
bab
Wowww....sono fantastici Claudia!!!
Complimenti!!!
Un bacio grande!!!
mamma che buoni!!! e che abilità nel chiuderli! complimenti!
prici bravissima una bella ricetta sai che io questi ce li ho nella mia pizzeria am q ua li facciamo nella friggitrice e poi li accompagniamo con una ciotolina si marinara sauce ma adesso li voglio provare come hai fatto tu ciaooooo
Questo formato di pasta è stato ed è tuttora per me un mistero...un mistero inspiegabile come si potesse richiudere dando una forma così bella e particolare...e sinceramente non l'ho ancora capito come si fa!!
Cmq bravissima!!
Ciao!
Che nostalgia...mi ricordano la mia infanzia passata a nuoro dai miei nonnini a mangiare sebade, culurgiones e pane frattau, minestra con la merca malloreddus fatti a mano, ravioli di formaggio....mamma mia che ricordi. E' proprio vero che la cultura di una regione passa anche attraverso la sua cucina...mi hai fatto tornare bambino nella cucina della mia nonnina ricca di profumi e piatti molto diversi da quelli della mia regione e che mi hanno arricchito della voglia di sperimentare, di conoscere....grazie.
complimenti!!!
Ciao sono sempre io, domenica vorrei fare una sorpresa alla mia mamma, l'unica cosa che mi risulta difficile da capire è la chiusura: in poche parole si deve pizzicare la pasta e portare i lembi al centro e continuare così fino alla fine? grazie.
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